Интервал между буквами

Вы находитесь на старой версии официального сайта Атюрьевского муниципального района Республики Мордовия. Новая версия сайта находится по адресу: atyurevo-r13.gosweb.gosuslugi.ru

Необычная судьба Солдата, Учител...

Необычная судьба Солдата, Учителя, Гражданина

По его учебникам в свое время учились в мокшанских школах. Он автор 10 учебников и методических пособий по мокшанскому языку. Уходит эпоха, в которой жил М.В. Кондрашкин, но его необычная судьба Солдата, Учителя, Гражданина навеки вписана в историю родного края. Эта работа выпускницы АСОШ №1 О. Неяскиной в республиканском конкурсе признана одной из лучших работ по теме патриотизма.

М.В. Кондрашкин родился 12 декабря 1926 года в д. Барашево нашего района в семье крестьянина. Работать начал в сельскохозяйственном производстве с детских лет. В 1944 году был призван в ряды Красной Армии на Западный фронт. Закончил войну в Кенигсберге, в дальнейшем- участник военных действий на Дальнем Востоке. За активное участие в боевых действиях награжден орденом Отечественной войны, медалью «За взятие Кенигсберга» и многими другими медалями.

Под мирным небом с удвоенной энергией, с энтузиазмом и задором вчерашний солдат становится педагогом и именно на педагогическом поприще проявляется его талант.

В 1953г. М.В. Кондрашкин поступил на учебу в Темниковский государственный учительский институт, который закончил в 1955 г. И 1 сентября того же года начал работать учителем родного языка, а затем и директором в Барашевской семилетней школе, через 10 лет, в 1965 году, переведен директором Атюрьевской средней школы. Через год ему было доверено возглавить районный отдел образования, где Кондрашкин проработал до 1973 года.

Будучи заведующим роно Михаил Васильевич в 1966г. награжден знаком «Отличник народного просвещения РСФСР», а в 1972 году ему было присвоено звание Заслуженного учителя школы МАССР. При активном участии М.В. Кондрашкина составлены и изданы книги грамматики для начальных классов на мордовском-мокша языке. Активная жизненная позиция нашего земляка проявилась, когда он взял на себя ответственность в 1990 -95 годах и принял самое активное участие в создании районной «Книги памяти», а также в начале двухтысячных внес свою лепту в составление книги «Земля Атюрьевская».

Часто, выступая перед учениками, М.В. Кондрашкин рассказывал о пройденных дорогах войны, о пережитых испытаниях, о потерях и победах.

Преподаватель Мордовского госуниверситета Имяреков В.М., под руководством которого Кондрашкин пишет учебник грамматики на мокшанском языке, говорит о нем: «В.М. Кондрашкин-талантливый человек, у него не было ученой степени, но он знал свое дело, лучше любого ученого. Мне с ним работалось легко». Е.А. Панькина, бывший директор Барашевской школы высказывается о Кондрашкине коротко, но глубоко и тонко: «Михаил Васильевич- история нашей школы. Им гордятся жители нашего села и память о нем навсегда останется в наших сердцах».

С большим почтением о нем говорит и член Союза журналистов России И.П. Вешкин: «Все заслуги этого человека трудно перечислить. Более 40 лет он работал в школе, воспитывал подрастающее поколение. Он научил сотни и тысячи ребятишек атюрьевских любить свой родной язык, литературу, культуру мордовского края. Его ученики живут и трудятся в разных уголках нашей страны. Где бы ни трудился М.В. Кондрашкин-учителем, директором, заведующим роно, он всегда оставался человеком с большой буквы».

С выходом на пенсию М.В. Кондрашкин на общественных началах исполнял обязанности председателя районного Совета ветеранов войны и труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.

12 декабря исполнилось 85 лет со дня рождения нашего замечательного земляка. Поэтому сегодня мы, журналисты «районки», вместе с его родными с благодарностью и грустью вспоминаем М.В. Кондрашкина, который в одном строю с нашими отцами и дедами достойно и самоотверженно выполнил свой воинский и гражданский долг перед Отчизной. И наш долг –хранить эту память, бережно передавать вместе с воспоминаниями о судьбах солдат того времени, о героических страницах нашей истории из поколения в поколение.

Анастасия Лемяскина

1 из 5