Банкротство физических лиц
Вопрос: С 1 октября 2015 года действуют положения Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», регулирующие процедуры, применяемые в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан. Какие последствия влечет признание гражданина банкротом?
Ответ: Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» предусматривает ряд неблагоприятных последствий для гражданина в случае признания его банкротом.
С даты признания гражданина банкротом:
все права в отношении имущества, составляющего конкурсную массу, в том числе на распоряжение им, осуществляются только финансовым управляющим от имени гражданина и не могут осуществляться гражданином лично;
регистрация перехода или обременения прав гражданина на имущество, в том числе на недвижимое имущество и бездокументарные ценные бумаги, осуществляется только на основании заявления финансового управляющего;
исполнение третьими лицами обязательств перед гражданином по передаче ему имущества, в том числе по уплате денежных средств, возможно только в отношении финансового управляющего и запрещается в отношении гражданина лично;
должник не вправе лично открывать банковские счета и вклады в кредитных организациях и получать по ним денежные средства (пункты 5, 7 статьи 213.25).
В течение пяти лет с даты завершения процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве гражданин не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам и (или) договорам займа без указания на факт своего банкротства, а также повторно обращаться с заявлением о признании его банкротом.
Кроме того, в течение трех лет гражданин не вправе занимать должности в органах управления юридического лица или иным образом участвовать в управлении юридическим лицом (статья 213.30).
Начальник отдела
по контролю (надзору) в сфере
саморегулируемых организаций
О.В. Еремина