Через годы, через испытания пронесли и сберегли свое счастье
«Четыре подпорки есть у человека в жизни: дом с семьей, работа, люди, с кем вместе правишь праздники и будни и земля, на которой стоит твой дом. И все четыре-одна важнее другой». Эти мысли В. Распутина как нельзя лучше подходят к судьбе и нашего героя, вечного труженика, хлебороба Виктора Алексеевича Глазунова.
Сначала он бороздил колхозные нивы в «Рассвете», затем в 90-ые годы –в «Искре». Не сидится дома опытному механизатору в пору посевных и уборочных работ и в последнее время, хотя он уже четыре года на заслуженном отдыхе. Как только подходит сезон жатвы, умелые руки В.А. Глазунова вновь держат штурвал комбайна. 50 лет из 64 он посвятил родному селу Оброчное, полю, хлебу. Сегодня, можно это с уверенностью заметить, что он один из тех механизаторов «старой гвардии», кто продолжает трудиться в сельском производстве по мере своих сил.
С 1962 года Глазунов занят делами и заботами сельского производства. За эти годы Виктор Алексеевич пробовал себя в разных работах, трудился там, куда его назначали руководители сельхозпредприятий. Менялись колхозы, менялись их названия,- даже сама политическая система страны корректируя, меняет свой курс, но неизменно преданным родной земле оставался сельский труженик – Алексей Глазунов. И результат его труда за все 50 лет, которые отданы любимому делу, это его Величество – хлеб…
В те исторические времена, когда Юрий Гагарин первым из числа землян полетел в космос, паренек Витя из российской глубинки начал свою трудовую биографию копнительщиком. Старики помнят, как стоявшие на приступке у копнителя люди с вилами в руках складывали в копнителе солому. Чтобы почувствовать, какой это тяжелейший труд, стоит лишь минуту прошагать за работающим комбайном. Было тяжело, но в парне все же нарастало упрямое желание, даже мечта- сесть за рычаги трактора самому. И, наконец, через пару лет мечта осуществилась – в душе он радовался, когда перед ним открывалась раскинувшаяся до горизонта хлебная нива.
Чувство, что ты нужен обществу и ощущение полезности своего дела, всегда дает прилив сил и энергии. И Виктор Глазунов тянулся за старшими своими наставниками, работал не покладая рук. В те годы не было мастерских, в которых в защищенных от ветра и холода местах можно было спокойно провести ремонт техники. Зимой в 60-ые годы Виктор Глазунов обычно оставлял свой трактор возле дома, грел, чистил, ремонтировал. Понится, утром жена разогреет воду, Виктор наполнит радиатор теплой водой и частенько лампой грел картер. И так поступали и остальные его коллеги: наряды, полученные утром в колхозной конторе, должны были быть выполнены четко и в срок.
Дружной командой работали звенья механизаторов из «Рассвета»- трудились и жили по принципу: «Один за всех, все-за одного». Работа была поистине коллективной, дружной.
Такое же отношение к делу сохранилось в характере В.А. Глазунова и уже в немолодые его годы. Человек дисциплинированный, привыкший к постоянному труду, он уже не может допустить расхлябанность, отношение к делу спустя рукава. Это не в его правилах. В беседе с ним В.А. Глазунов вспомнил свою оброченскую «бригаду механизаторов», с которыми трудился в тяжелые 90-ые годы: «Эти люди,-славная страница истории нашего села. В нашей бригаде работали прославленные механизаторы П.С. Тимошкин, А.А. Курашкин, Н. Курилкин, В.П. Яшкин, Бочков, М.А. Мартышкин». Из той бригады Глазунов остался один. Многих уже нет в живых.
Из высказывания В. Распутина про подпорки, которые есть в жизни у человека, на первом месте- дом с семьей. И это справедливо. Ведь человек и живет, и старается в труде ради своих самых близких людей: жены, детей, внуков. И ведет хозяйство, дом ради них. Его, Виктора Алексеевича, называют хорошим семьянином, примерным мужем и отцом. Его жена, Елена Михайловна, всю жизнь, рука об руку, плечом к плечу шагает рядом с супругом более 40 лет. Эта уже немолодая пара, пройдя через годы, через все испытания житейские, пронесла и сберегла свое счастье, любовь и преданность. Помните, у Юрия Визборга есть строчки: «Ты у меня одна, словно в ночи луна, словно в году весна, словно в степи сосна. Нету другой такой ни за какой рекой. Нет за туманами, дальними странами».
Елена Михайловна, в девичестве Шумкина, родилась и выросла в райцентре, на ул. Красноармейская. Окончив школу, поступила в медучилище и по его окончании была направлена в далекое село Оброчное. Скромные, работящие Елена и Виктор нашли друг друга: встретившись однажды на узкой сельской тропинке, больше и не расстались. Сыграли веселую свадьбу, гуляла вся родня, как исстари на селе и принято, –играла до утра звонкая гармонь, песни старинные- мордовские и русские слились в одну мелодию.
Есть кому продолжить начатую родителями стежку семьи Глазуновых. Рядом с родителями живет семья дочери Татьяны и зятя Павла, где растут внуки Алексей и Настя. Рядом с родительским домом Елены Михайловны в Атюрьеве, уже считай, около 20 лет построили свое семейное гнездышко – дом Дорожкины –Надежда и Василий, внучки Ольга и Ирина, семья старшей дочери Глазуновых. Сын Сергей со снохой Людмилой и внуками Леной и Русланом проживают в Подмосковье. Живут все дети Глазуновых с зятьями, снохой дружно, в благополучии, потому что в наследство от родителей им перешла самая главная и ценная черта отцовского характера – трудолюбие, от мамы – доброта и открытость души.
Анастасия Лемяскина.