Кормит людей каждый день и всю жизнь
После окончания школы мы серьезно задумываемся о дорогах, о профессиях, которые выбираем. Но и так бывает, что по стечению обстоятельств жизненные планы резко меняются и человек вынужден идти уже совершенно по другой дороге жизни. Так случилось и с Прасковьей Ивановной Пятыркиной. Более 30 лет назад она, окончив школу, решила посвятить жизнь работе с детьми. Хотела поступить в З-Полянское педучилище. Однако по семейным обстоятельствам мечте девушки не было суждено сбыться.
Поехала через некоторое время в г. Саранск. И очутилась возле Саранского кулинарного училища. Зашла, узнала о правилах приема документов, собрала их в объемный конверт и сдала в приемную комиссию училища.
Сегодня можно смело сказать, что ее выбор тогда был верный. Вкусно готовить –это тоже искусство. Оценку работе повара дают люди в течение дня неоднократно. Вкусно накормить человека –это совсем не просто. Работа повара –это забота о людях, ведь еда непременно сказывается на настроении и самочувствии, на их здоровье.
Прасковья Ивановна всегда помнит об этом и в свою любимую работу повара ЦРБ вкладывает всю себя: свой богатый опыт, творчество и фантазию. Старается каждый день утром, в обед и вечером, чтобы еда действительно была вкусной, аппетитной, калорийной.
После училища Прасковья четыре года работает в столовой полупроводникового завода. Была возможность стать городской жительницей, но свою самую преданную любовь нашла в своем родном селе в лице Ивана Пятыркина, а после замужества она навсегда возвращается в Атюрьево. Порой кажется, что это было совсем недавно. Но жизнь так быстротечна, что 30 лет прошли совершенно незаметно. Она все эти годы трудилась и трудится на кухне Атюрьевской райбольницы. За добросовестную работу Прасковья Ивановна не раз поощрялась руководством ЦРБ и Почетными грамотами райадминистрации.
Уже много лет, как самую опытную, сноровистую, в профессиональном плане подготовленную повариху, в летнее время приглашают готовить детям, отдыхающим в оздоровительном летнем лагере «Звездочка» сначала в Стрельникове, а в последние годы в Новой Кярьге.
Директор методцентра роо В.В. Мурзайкина, которая несколько лет работала начальником лагеря «Звездочка», с восторгом и восхищением говорила о шеф-поваре детского лагеря:
-То, что Прасковья Ивановна готовит детям, просто описать даже невозможно. Это нужно попробовать самим. На столе у ребятишек было полно блюд, такое меню каждый день предлагали работники кухни, что воспитатели, вожатые, все взрослые женщины брали у Прасковьи рецепты для своих праздничных столов. И у нее очень добрый характер, умелые руки, щедрая душа.
Что ж, человек сам ищет себе стежку в жизни. Прасковья Пятыркина 30 лет назад пошла по правильному пути и продолжает до сих пор уверенно идти по ней.
Анастасия Лемяскина.